Langsung ke konten utama

Pengertian tadabur alquran dan manfaatnya

Apa itu Tadabur Al Quran

Secara bahasa, tadabur berarti melihat dan memperhatikan kesudahan segala urusan dan bagaimana akhirnya. Al-Alusi dalam tafsirnya Ruh al-Ma’ani menjelaskan, pada dasarnya tadabur berarti memikirkan secara mendalam kesudahan sesuatu urusan dan akibat-akibat yang ditimbulkannya.

Ibnu al-Qayyim juga menjelaskan, yang dimaksud dengan menadaburi suatu perkataan adalah melihat dan memperhatikan perkataan itu dari awal dan akhir perkataan kemudian mengulang-ulangi hal itu.

Adapun yang dimaksud dengan tadabur Alquran adalah menggunakan ketajaman mata hati lewat proses perenungan mendalam secara berulang-ulang agar dapat menangkap pesan-pesan Alquran yang terdalam dan mencapai tujuan maknanya yang terjauh.

Ibnu al-Qayimm dalam kitabnya al-Fawaid mengatakan, “Jika engkau ingin mengambil manfaat dari Alquran maka pusatkanlah hatimu ketika membaca dan mendengarkannya, fokuskanlah pendengaranmu dan hadirlah seperti seseorang yang sedang diajak bicara oleh Allah SWT.”

Dan, tadabur Alquran itu haruslah mengandung tujuan untuk mengambil manfaat dan mengikuti apa yang terkandung dalam Alquran. Karena, tujuan membaca dan menadaburi ayat-ayat Alquran itu adalah untuk mengamalkan dan berpegang pada isi kandungannya. Syekh Abdurrahman Habannakah menegaskan, tujuan tadabur bukanlah sekadar kemewahan ilmu atau bangga dengan pencapaian pengetahuan, melainkan untuk mengingatkan dan mendapat pelajaran serta beramal sesuai dengan ilmu yang didapat.

Ibnu Taimiyyah mengatakan, “Barang siapa yang menadaburi Alquran demi mendapatkan pentunjuk darinya maka akan jelas baginya jalan kebenaran.” Ada dua manfaat lain dari tadabur Alquran. Pertama, agar dapat merasakan bahwa Alquran  sungguh-sungguh berasal dari Allah.

Tak ada pula kontradiksi antara Alquran dan hatinya, antara Alquran dan kenyataan, serta antara satu ayat dan ayat lainnya. Kedua, tadabur Alquran dapat membuka kalbu yang terkunci karena kalbu adalah alat paling utama untuk menangkap pesan-pesan Alquran. Semoga pada Ramadhan sebagai bulan Alquran ini dapat kita gunakan dengan sebaik-baiknya untuk memperbanyak menadaburi ayat-ayat Alquran. 

Manfaat Tadabur Alquran

Ayat-ayat Alquran memuat kabar gembira dan peringatan yang dapat dijadikan pedoman bagi umat manusia untuk menggapai kehidupan yang terbaik di dunia dan akhirat. Dengan memahaminya, bertambahlah ilmu dan ketenteraman hati orang yang membacanya.

Misalnya ketika terus-menerus merenungi ayat-ayat yang menjelaskan tentang penciptaan alam semesta, manusia, dan yang lainnya, umat Islam akan “melihat” Sang Pencipta. Dan ketika membaca kisah para nabi yang dicela dan didustakan, kita dapat merenungkan janji-janji dan ancaman Allah kepada umat-Nya.

 

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tafsir ringkas tentang bisnis surat as shaff ayat 10

 Al Quran tafsir ringkas tentang bisnis as shaff ayat 10 يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَىٰ تِجَٰرَةٍ تُنجِيكُم مِّنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ Arab-Latin: Yā ayyuhallażīna āmanụ hal adullukum 'alā tijāratin tunjīkum min 'ażābin alīm Artinya: Hai orang-orang yang beriman, sukakah kamu aku tunjukkan suatu perniagaan yang dapat menyelamatkanmu dari azab yang pedih? Wahai orang-orang yang beriman di mana pun dan pada zaman apa pun kamu hidup! maukah kamu aku tunjukkan melalui bimbingan rasulullah suatu perdagangan yang dapat menyelamatkan kamu dari azab yang pedih di akhirat'11. Bisnis yang menyelamatkan manusia dari azab itu adalah kamu beriman kepada Allah dan rasul-Nya dengan mantap dan kokoh dan berjihad di jalan Allah, yaitu berusaha sekuat tenaga untuk mengharumkan islam dan kaum muslim, serta membela hak, martabat dan kehormatan kaum muslim dari serangan musuh-Musuh islam dengan harta dan jiwa kamu hingga kamu mati syahid. Itulah yang lebih baik bag

Al Quran Tadabur memahami makna setiap ayat al quran

  TADABUR Terjemahan & Tajwid Berwarna A5 : Rp.89.000   Al-Qur`an Tadabur adalah Al-Qur`an yang dilelngkapi dengan fitur pembahasan seni keindahan bahasa dalam Al-Qur`an, hadis fadilah, dan juga dilengkapi dengan panduan renungan diri terhadap pesan-pesan yang disampaikan ayat Al-Qur`an dengan bahasa yang singkat pada setiap halamannya. Tujuannya membantu pembaca menikmati serta memahai lebih dalam rahasia keindahan bahasa Al-Qur`an dan menadaburi makna dan maksud ayat-ayat Al-Qur`an. Ukuran : A5 Kertas cover : Hard Cover Lux Kertas isi : Full color QPP Keunggulan Keunggulan Al-Qurán Tadabur Kolom centang amal Tajwid Warna Terjemah Amal Tadabur Hadis Fadhilah Varian Warna Al-Quran Tadabur Hadir dengan 4 Varian warna